Что такое софт-коллекшн?

При слове «коллектор», люди обычно впадают в панику и начинают бежать! Хватит боятся тех, кто по сути выполняет благородную миссию. К тому же, стоит разбирать, что есть 2 разновидности: SOFT-COLLECTION и HARD-COLLECTION.

Мы расскажем вам о той разновидности, которую поддерживаем мы! 

Soft-collection – это смесь дистанционных процедур, что связанны с общением с должниками. Направлено общение на взыскание задолженности. Как говорилось ранее – это лишь одна из стадий коллекторской деятельности. Оно отличается наличием дистанции между коллектором и должником. Связь осуществляется при помощи технических средств: звонки, смс, электронные сообщения. Главный сопутствующий исход действия нашего сотрудника – возврат должником, полностью или частично денежных средств. В случае не выполнения указаний, в ход идет LEGAL-COLLECTION – для получения акта о невозможности произвести взыскание по неплатежеспособным должникам.

Главные правила трудовых будней сотрудников SOFT-COLLECTION:

  • — Создать определенную технологию для качественного дистанционного общения с должниками.
  • — Важно оптимизировать все, в поисках лучшего решения для сокращения времени на каждую операцию (наличие специального программного обеспечения для call-центра).
  • — Без творческого подхода тут не обойтись. Это очень важный принцип для SOFT-COLLECTION. При общении с должниками важно проявлять гибкость и творческий подход, разные ситуации бывают и к каждой, важен свой подход.

Работа коллекторов «софт» в юридическом аспекте имеет 2 основных блока. Это правильное оформление полномочий сотрудников, а также ограничение действий в отношении должника (шантаж, угрозы). SOFT-COLLECTION может быть наделен полномочиями согласно – обращения в суд, сбора информации, направления запросов в различные органы, организации. Но никоем образом не имеет права на всевозможные действия в отношение должника. Незаконным является применение угроз, причинение тяжкого вреда здоровью. Даже угрозы по поводу применения насилия должнику, его близким.

SOFT-COLLECTION имеет прямую связь с психологией. Важно без самоуправства, нормальным языком донести человеку, что он должен внести сумму, и очень срочно. Важно уметь различать типологию должников. Обладать методикой определения лжи. Знать в идеале технику эффективного убеждения. И управлять в идеале собственным состоянием, чтобы стресс не стал помехой на пути к правильной, адекватной работе.